Зимовье Зверей [Новости] [Альбомы] [Группа] [Библиотека] [Гостевая] [Ссылки]
[О группе] [Состав] [Фотогалерея] [Юмор]

Александр Петерсон

Александр Петерсон

Петерсон Александр Вальтерович родился 8 января 1967 г. в Ленинграде.

Ещё в школьные годы стал заниматься музыкой, поступил в музыкальную школу для взрослых по классу джазовой гитары и закончил её одновременно с окончанием средней школы.

Поступил в Институт Культуры им. Крупской, где проучился около 10 лет (столь долгий срок обучения связан с уходом в армию, переводами то на вечерний, то на заочный, попытками бросить обучение и т.д.) по специальности руководитель эстрадного ансамбля. Параллельно играл в самодеятельной рок группе на танцах во Всеволожске и в ансамбле Общежития от хлебопекарни, где пел песни не только популярных групп, но и собственного сочинения.

С 1982 года А. Петерсон играет в джаз-рок-оркестре "Пульсар", а потом и руководит подготовительной студией этого коллектива.

Воинскую службу (1985-87) проходил в Ансамбле песни и пляски Северо-западного пограничного округа; играл на гитаре, бас-гитаре, впервые стал заниматься аранжировками для малого симфонического оркестра. Сослуживцами Петерсона были многие небезызвестные ныне музыканты и танцоры, в частности Анатолий Смирнов (будущий барабанщик "Зимовья") и Леонид Агутин (без комментариев).

Вернувшись после армии в институт, стал преподавать музыку, увлёкся джазом. Выступления в джаз-клубе "Квадрат", у Д. Голощёкина - сольные и с другими музыкантами: Д. Поповым, Д. Баевским, С. Машиным. Играет в группе "Дайджест".

Однако музыкальная деятельность Петерсона не ограничивается рамками джаза, - с 90 года он активно участвует в различных проектах в качестве аранжировщика, сессионного музыканта. На протяжении более двух лет работает с Павлом Кашиным в его "Оркестре". Как бас-гитарист, с 1994 г. и по сей день участвует в группе "Хукс", исполняющей классические образцы рок-н-ролла.

В 1995 г. создаёт свой собственный джазовый проект "Петерсон-Бэнд". В репертуаре бэнда - инструментальные ритм-рок-блюзы собственного сочинения, построенные по принципу джазовой композиции. Выступления этого коллектива проходят в знаменитом "АРТ-Клубе" на набережной канала Грибоедова и имеют запоминающийся успех у любителей джаза и блюза.

В 1994 году гитарист группы "Зогебай" Максим Бублик знакомит Петерсона с сочинителем песен Константином Арбениным. Заинтересовавшись материалом, Петерсон начинает делать аранжировки нескольких песен Арбенина. Около года продолжается подготовительный период, а летом 95-го Петерсон, Арбенин и Анатолий Смирнов записывают на студии "Форум" альбом "Города, которых не стало", - так появляется группа "Зимовье Зверей".

С весны 1996-го этот проект становиться основным в творчестве А. Петерсона; помимо занятий гитариста и аранжировщика он принимает на себя также и обязанности директора группы...

Параллельно Петерсон продолжает деятельность в качестве аранжировщика, джазового инструменталиста, сессионного музыканта в различных поп- и рок-проектах (группы "Зогебай", "Онкилоны", "Кикс", Наталья Васильева, Алексей Смирнов, Николай Барабанов...), преподаёт музыкальные дисциплины молодым ученикам, занимается организацией концертов начинающих групп и продюсерством фестиваля "Могучая кучка". С весны 2000 года начала работу его "PeterSon studio", где записываются "Зимовье Зверей" и другие музыкальные проекты.

Наверх
Rambler's Top100